Сайт находится в процессе обновления, возможны технические проблемы до 21 октября включительно.

Как проводится хирургическое лечение меланомы в клинике Melanoma Unit

Хирургическое лечение меланомы проводится после диагностики, которая включает доскональное изучение патологического образования при помощи дерматоскопии и конфокальной микроскопии, сканирование организма для исключения метастазов, а также лабораторное исследование, позволяющее в общих чертах судить о состоянии здоровья пациента.

При подозрении на меланому удаление первичного очага, как правило, проводят хирургическим путем.

Если гистологический анализ подтверждает злокачественную природу новообразования, но толщина прорастания опухоли в дерму не превышает 1 мм, опухоль удаляют, отступив на 1 см снаружи от границы патологического очага.

Если же опухоль внедряется в дерму более чем на 1 мм, понадобится более обширное вмешательство. В отдельных случаях после операции проводят пластику дефекта кожного покрова. При этом, как правило, используют лоскут дермы пациента, взятый из другого места.

Кроме того, при инфильтрации дермы опухолевыми клетками более, чем на 1 мм, в обязательном порядке проводят биопсию лимфоузлов на наличие микрометастазов. Биопсия сторожевых лимфоузлов предоставляет возможность окончательно определиться с дальнейшей тактикой хирургических действий.

Так, при обнаружении метастазов в сторожевых лимфоузлах, проводят более обширную операцию по удалению лимфатических узлов и назначают дополнительное противорецидивное лечение.

Широкое иссечение

Широкое иссечение – это операция, в ходе которой хирург удаляет всю опухоль (меланому) вместе с частью нормально выглядящей ткани вокруг опухоли. (См. рис. 1) Нормально выглядящая ткань, которую удаляют вместе с опухолью, называется хирургическим краем. Размер хирургического края в сантиметрах зависит, главным образом, от толщины опухоли. См.схему 1. В зависимости от размера хирургического края и расположения меланомы широкое иссечение может быть сделано на фоне местного анестетика, который вводят в зону иссечения для обезболивания. Местная анестезия позволяет достичь контролируемой потери чувствительности на небольшом участке тела посредством лекарств, вводимых в эту зону.

Зона широкого иссечения с краями 1.5 см.
Таблица цен на диагностику рака шейки матки

Когда необходимо удалить опухоль с широкими хирургическими краями или же широкое иссечение сочетается с операцией на лимфоузлах, чаще всего применяют общую анестезию (общий наркоз). Для отдельных видов меланомы, например, лентигинозная меланома лица, рекомендуются виды хирургии, позволяющие внимательно проанализировать хирургические края. Патологоанатом изучает удаленную ткань под микроскопом чтобы определить наличие раковых клеток на краях резекции. Если таковые будут обнаружены, возможно, потребуется дополнительная операция. Положительная граница резекции означает, что там имеются раковые клетки. Отрицательная граница (край) означает, что раковых клеток не обнаружено.

Неправильное и правильное иссечение меланомы
Рис.2: Неправильное и правильное иссечение меланомы

Схема 1. Хирургические края при удалении меланомы
Т Толщина опухоли Хирургический край
Тis In situ 0.5 -1.0 см
Т1 ≤ 1.0 мм 1.0 см
Т2 1.01-2.0 мм 1.0-2.0 см
Т3 2.01-4.0 мм 2.0 см
Т4 > 4 мм 2.0 см

К сожалению, во многих странах эти принципы не соблюдаются. Поэтому нередко в израильские онкоцентры обращаются пациенты с не диагностированными своевременно метастазами меланомы.

Диагностика сторожевых лимфоузлов на метастазы меланомы (сентинель биопсия) позволяет выявлять эктопически расположенные коллекторы опухолевых клеток (так, к примеру, при расположении меланомы на туловище в 60% случаев сторожевые лимфоузлы расположены нетипично).

В тех случаях, когда в клинику онкодерматологии обращаются пациенты с удаленной первичной опухолью, им проводят биопсию сторожевых лимфоузлов и после ее проведения определяют дальнейшую тактику лечения.

Многочисленные отзывы больных, страдающих меланомой, свидетельствуют о высоком профессиональном уровне онкологов клиники Melanoma Unit, а также о крайне бережном отношении медицинского персонала к пациентам.

Преимущества хирургического лечения меланомы в клинике онкодерматологии Melanoma Unit

Израиль является одной из ведущих стран мира в области поиска методов лечения меланомы. Клиника онкодерматологии Меланома Юнит сотрудничает со многими авторитетными международными медицинскими организациями.

За последние годы израильским онкологам удалось многого добиться как в области разработки оптимальных технологий удаления первичной опухоли, так и в области лечения метастазирующей меланомы.

Основной принцип хирургического лечения меланомы в Израиле – изначальная профилактика рецидивов. Первичную опухоль удаляют таким образом, чтобы полностью исключить возможность развития метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах и тканях.

Целью операции является удаление всех раковых клеток из вашего тела. В случае с меланомами, имеющими низкий риск распространения, операция по удалению первичной опухоли может быть единственным необходимым видом лечения. Существуют различные виды операций, которые могут быть проведены для удаления меланомы. Основными вариантами являются широкое иссечение, биопсия сторожевых лимфоузлов и иссечение лимфоузлов.

Интересуетесь ценой и планом лечения?
Заполните форму и наши координаторы свяжутся с Вами.




Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам