Сайт находится в процессе обновления, возможны технические проблемы до 21 октября включительно.

Что представляет собой меланома слизистой оболочки

Меланома – одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей, которая характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Следует отметить, что распространяется меланома по организму всеми известными способами – лимфогенным (с током межклеточной жидкости в лимфатические узлы), гематогенным (с током крови в отдаленные органы и ткани) и контактным (образование дочерних отсевов опухоли от материнского узла).

Свое название меланома получила за специфическую окраску (в буквальном переводе с греческого это слово означает «черное новообразование»). Дело в том, что опухоль происходит из пигментных клеток, которые, как правило, содержат темный пигмент - меланин. Однако, вопреки названию существуют и бесцветные меланомы.

Преимущественное большинство меланом располагаются на кожных покровах, около 7% приходится на поражение органа зрения. На слизистых оболочках меланома развивается лишь в 5% случаев, при этом могут поражаться:

  • полость рта;
  • вульва и влагалище у женщин;
  • носоглотка;
  • прямая кишка и зона ануса;
  • губы;
  • конечный отдел мочеиспускательного канала.

Причины возникновения меланомы слизистой до сих пор неизвестны, так что факторы риска развития патологии не установлены. Данный тип злокачественных опухолей сначала растет радиально, увеличиваясь в виде пятна, а только затем вертикально – вверх, поднимаясь над поверхностью слизистой оболочки, и вниз, прорастая подлежащие ткани.

Поэтому начальные стадии меланомы слизистых, как правило, протекают без клинических проявлений. Особенно сложно заподозрить злокачественное новообразование в тех случаях, когда клетки опухоли не содержат пигмент.

Так что пациенты с меланомой слизистых оболочек обращаются за медицинской помощью, как правило, значительно позже, чем при меланоме другой локализации.

Диагностика меланомы слизистой оболочки в Израиле

Диагностика меланомы в Израиле начинается с консультации у профессионала, специализирующегося на лечении данной патологи. Следует отметить, что Израиль является мировым лидером в области лечения меланомы, так что здесь работают лучшие специалисты, имеющие за спиной успешный опыт многих операций.

Программа исследований при меланоме слизистой зависит от места локализации опухоли и назначается после осмотра пациента и анализа собранной медицинской документации (в том числе и данных биопсии (так называемых «стекол»), если производилась подобная процедура). Предоставление всех данных об истории настоящего заболевания значительно сокращает время обследования и экономит денежные средства.

Как правило, в программу исследований входят:

  • рутинные лабораторные анализы и тесты (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ и т.д.);
  • тестовый анализ крови на онкомаркеры (вещества, позволяющие заподозрить наличие злокачественной опухоли в организме);
  • общее сканирование организма (для исключения наличия отдаленных метастазов).

Наиболее ценным методом для постановки диагноза меланомы слизистой оболочки является прицельная биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием препарата. Однако такое обследование можно произвести исключительно в ходе операции по удалению подозрительного новообразования, поскольку любая травма меланомы повышает риск распространения опухолевых клеток по организму.

Лечение меланомы слизистой оболочки в Израиле

Основным методом лечения рака кожи в Израиле является радикальное хирургическое вмешательство с полным удалением очага. Израильские клиники обладают современной аппаратурой, позволяющей в ходе проведения операции уточнить диагноз заболевания и определить риск развития метастазов. По показаниям во время хирургического вмешательства может быть проведена биопсия так называемых «сторожевых» лимфатических узлов – основных коллекторов, куда могут попасть опухолевые клетки.

При обнаружении в лимофузлах-коллекторах злокачественных клеток понадобится расширенная операция по удалению лимфоузлов и противорецидивная иммунотерапия меланомы. Именно изначальная направленность израильских онкологов на соблюдение всех правил профилактики распространения опухоли позволяет избежать рецидивов меланомы и перехода заболевания в неоперабельную стадию.

К сожалению, многие пациенты с меланомой слизистых обращаются в клиники Израиля уже на распространенных стадиях заболевания. Однако не следует терять надежду – современная медицина обладает достаточным арсеналом средств, чтобы облегчить участь пациента даже в самых запущенных случаях патологии.

Так, к примеру, в израильских клиниках проводится такая программа, как лечение меланомы TIL, предназначенная для терапии пациентов на последней четвертой стадии меланомы.

В стране работают научно-исследовательские и клинико-экспериментальные учреждения, целью которых является разработка методов лечения меланомы, в том числе и на неоперабельной стадии.

Практически ежегодно на мировой рынок поступают новейшие препараты, способные сдерживать развитие злокачественной опухоли. Поэтому у каждого пациента, продлившего жизнь при помощи той или иной программы лечения, появляется шанс опробовать новый, более качественный препарат.

Интересуетесь ценой и планом лечения?
Заполните форму и наши координаторы свяжутся с Вами.




Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам