Сайт находится в процессе обновления, возможны технические проблемы до 21 октября включительно.

Нодулярная меланома

Нодулярная (узловая) меланома относится к наиболее агрессивным формам рака. Особенностью этой опухоли является то, что возникать она может в любом месте, в том числе при отсутствии первичного невуса. Узловая меланома кожи даже при очень малых размерах имеет тенденцию к инвазивному росту, что выделяет её среди других злокачественных образований.

Ежегодно выявляется более 1 млн случаев злокачественных опухолей кожи, которые можно разделить на 3 основные группы:

  • карцинома базальных клеток дермы;
  • плоскоклеточный рак;
  • меланома.

Около 80% новых случаев рака кожи приходится на базальноклеточный рак, у 16% пациентов выявляется плоскоклеточная карцинома. Несмотря на то, что на долю меланомы приходится только 4% рака кожи, смертность от этого заболевания, развивающегося из пигментных клеток кожи, превосходит смертность от двух других форм рака. Это объясняется тем, что меланома часто возникает в труднодоступных для ранней диагностики местах (полость рта, носа, гениталии и т.д.).

Морфологически меланомы разделяются на 4 основные подгруппы:

  • Поверхностно распространённая меланома. Это наиболее часто встречаемый тип. «Излюбленная» локализация – на конечностях и туловище. Обычно растет медленно и распространяется по поверхности кожи.
  • Узловая форма меланомы. На ее долю приходится около 15% всех меланом. По сравнению с другими кожными опухолями она обладает способностью к интенсивному росту. Этот тип меланом, развиваясь, может терять пигмент, становясь красным, а не чёрным. Чаще встречается на груди, спине, шее и голове.
  • Лентиго-меланома. Преимущественно встречается у пожилых людей, на участках кожи, подверженных активному воздействию солнца. Обычно появляется на шее и лице, развивается на фоне предраковых состояний lentigo maligna или веснушек Хатчинсона. Внешне эти опухоли напоминают пигментные пятна, растут медленно и менее опасны, чем другие типы меланом.
  • Акральная лентигиознгая меланома. Очень редкий тип. Развивается на ладонных и подошвенных поверхностях, под ногтевыми пластинами. Чаще встречается у людей со смуглой кожей. Считается, что эта форма не связана с воздействием солнца.

Узловая меланома: симптомы

Большинство практических пособий рекомендует проверять наличие признаков меланомы по критериям ABCD. Для выявления симптомов узловой меланомы введены дополнительные параметры E, F и G, которые призваны облегчить диагностику.

Критерии Признаки
A Асимметрия. Большинство меланом несимметричны по сравнению с невусами.
B «Border» – границы. Обычные родинки имеют гладкие края и четкие границы. Края малигнизированных невусов размыты, имеют нечёткие границы или зубчатые контуры.
C «Color» – цвет. Аномальная окраска родинки служит поводом для беспокойства. Большинство узловых меланом проявляется в виде черно-синих или красно-синих рельефных образований. Некоторые узелковые меланомы не имеют ни цвета, ни выраженной текстуры.
D Диаметр растущего образования более 6 мм может свидетельствовать о меланоме.
E «Elevation» – высота. Увеличение степени возвышения новообразования над поверхностью кожи может сигнализировать об опасности.
F «Firmness» – твердость. Родинки являются довольно мягкими на ощупь и легко смещаются в сторону, в то время как злокачественные меланомы плотные и при надавливании на них пальцем не смещаются.
G «Growth» – рост. Узловая меланома обладает высоким темпом роста. Новые веснушки или родинки обычно прекращают расти в течение 2–3 недель. Новообразования, которые продолжают расти дальше, могут оказаться меланомами.

В 5% случаев узловых меланом наблюдаются т.н. телесные узелки, которые по цвету ничем не отличаются от окружающей кожи, т.к. не содержат пигмента. Эти амеланотические образования являются узловой беспигментной меланомой, которая по своим злокачественным свойствам не уступает пигментным формам опухоли.

Локализация узловой меланомы

Узловые меланомы преимущественно обнаруживаются на голове, шее и туловище. В отличие от других раков кожи, они возникают как самостоятельные образования, а не развиваются в уже существующих невусах. Узловая меланома на начальных стадиях не всегда обладает манифестными признаками, вместе с тем она может быстро трансформироваться в распространённую форму. Для инвазии этого типа опухоли может потребоваться всего три месяца.

Тщательно собранный анамнез помогает в диагностике

Разновидностью узловой меланомы является десмопластическая опухоль, которая формируется из веретенообразных клеток и характеризуется десмопластическими изменениями стромы. Обычно опухоль данного типа выглядит в виде беспигментного образования на коже в виде шрама или рубца, что может быть ошибочно принято за келоид или фиброму. Тщательно собранный анамнез помогает в диагностике, поскольку при десмопластических опухолях отсутствуют типичные для меланомы клинические проявления. Зачастую эта разновидность меланом имеет характер твердого на ощупь беспигментного или слабопигментированного узла.

Узловая меланома: стадии опухоли

Аналогично другим опухолям, узловая меланома имеет несколько стадий роста:

Стадия Характеристики
I Опухоль толщиной 1–2 мм без поражения регионарных лимфоузлов; отдалённые метастазы отсутствуют.
II Опухоль толщиной более 2 мм без поражения регионарных лимфоузлов; отдалённые метастазы отсутствуют.
III Опухоль может изъязвляться, поражаются регионарные лимфоузлы; отдалённые метастазы отсутствуют.
IV Опухоль любых размеров и свойств с наличием отдалённых метастазов.

Для узловой пигментной меланомы часто характерно отсутствие продромальной фазы радиального роста. Первые стадии могут занять совсем небольшой отрезок времени. От момента первоначальных изменений до метастазов в головной мозг, кости, печень и другие внутренние органы может пройти несколько месяцев.

Факторы риска узловой меланомы

Риск возникновения узловой меланомы кожи повышают:

  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • наличие диспластических невусов;
  • большое количество невусов;
  • склонность к веснушкам и солнечным ожогам;
  • светлая кожа, голубые глаза, светлые или рыжие волосы;
  • неблагоприятный семейный анамнез в отношении меланомы;
  • пигментная ксеродерма;
  • ослабленный иммунитет (ВИЧ, лимфома, прием иммунодепрессантов, химиопрепаратов).

Методы диагностики узелковой меланомы

Для диагностики узелковой меланомы чрезвычайно важным является тщательный физикальный осмотр у дерматолога и сбор анамнеза. Многие патологические состояния могут иметь сходные признаки и симптомы.

По результатам консультации врач может планировать дополнительные тесты и обследования:

  • биопсия подозрительных участков кожи;
  • патогистологическое исследование образца ткани;
  • лабораторное тестирование;
  • сканирование тканей с визуализацией зоны патологического дефекта: МРТ, КТ и СКТ, ПЭТ КТ;
  • биопсия сторожевого лимфатического узла (выступает в качестве лечебно-диагностической процедуры);
  • рентгенологическая диагностика;
  • эндоскопические методы исследования – ФЭГДС, колоноскопия (при меланомах атипичной локализации).

Нодулярная меланомы: лечение

Методы терапии узловой меланомы зависят от степени прогрессирования опухоли. Факторы, принимаемые во внимание, при выборе протоколов лечения:

  • толщина меланомы – чем тоньше опухоль, тем выше шансы на излечение;
  • степень изъязвления поверхности опухолевого дефекта;
  • распространение меланомы на лимфатические узлы и другие внутренние органы.

Ранние стадии нодулярной меланомы лечатся оперативным способом, при этом удаление малигнизированного участка проводится в пределах здоровых тканей. После операции может понадобиться биопсия сторожевых лимфатических узлов – SLNB (sentinel lymph node biopsy). При отсутствии метастазирования опухолевых клеток объем вмешательства на этом может быть завершен.

При распространении меланомы узловой формы на лимфатические узлы или внутренние органы лечение может потребовать терапевтических протоколов, которые предполагают использование:

  • радиолечения;
  • иммунотерапии;
  • целевой (target) терапии.

Такие подходы дают возможность сократить темпы опухолевого роста и увеличить продолжительность жизни пациентов с распространённой меланомой.

Методы профилактики узловой меланомы

Для профилактики развития меланомы врачи рекомендуют:

  1. избегать нахождения на активном солнце в период с 10:00 до 16:00;
  2. пользоваться шляпами, рубашками с закрытыми рукавами, брюками;
  3. использование солнцезащитного крема при пребывании на активном солнце независимо от сезона (было подсчитано, что регулярное применение солнцезащитного крема с фактором защиты от солнца №15 и более в течение первых 18 лет жизни сокращает частоту случаев раковых заболеваний на 78%);
  4. защищать от солнца губы и веки;
  5. проводить ежемесячные осмотры кожных покровов и слизистых в соответствии с методическими рекомендациями;
  6. при возникновении малейших подозрений и сомнений обращаться к дерматологу.

Источники

http://www.healthline.com/health/skin-cancer/nodular-melanoma#overview1

http://www.macmillan.org.uk/information-and-support/melanoma/understanding-cancer/melanoma-types.html

http://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/fullarticle/209659

Интересуетесь ценой и планом лечения?
Заполните форму и наши координаторы свяжутся с Вами.




Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам