Сайт находится в процессе обновления, возможны технические проблемы до 21 октября включительно.

Как устроена лимфатическая система?

Лимфатические узлы – небольшие округлые образования, являющиеся частью лимфатической системы. Они широко распространены по всему телу и соединены друг с другом сетью лимфатических сосудов.

Групповые скопления лимфатических узлов локализованы в области шеи, подмышечных впадин, груди, живота и паха. Прозрачная жидкость, циркулирующая через лимфатические сосуды и лимфатические узлы, называется лимфой. Она образуется из межклеточной жидкости, которая «просачивается» через мелкие кровеносные сосуды, называемые капиллярами. Эта жидкость имеет сложный состав и состоит из плазмы крови, белков, глюкозы и кислорода. Она омывает большую часть клеток организма, обеспечивая их кислородом и питательными веществами, необходимыми для их роста и жизнедеятельности. Межклеточная жидкость утилизирует из клеток шлаки, а также участвует в нейтрализации и выведении из организма бактерий и вирусов.  Интерстициальная жидкость в конечном итоге накапливается в лимфатических сосудах, где она становится известной как лимфа. Лимфа протекает через лимфатические сосуды тела, чтобы достичь двух крупных протоков у основания шеи, где она опорожняется в системный кровоток.

Лимфатические узлы являются важными компонентами иммунной системы. Они содержат Т- и В- лимфоциты, а также другие типы клеток иммунной системы. Эти элементы контролируют лимфу на наличие таких «посторонних» веществ, как бактерии и вирусы. Если в организме обнаружено чужеродное вещество, некоторые из клеток активизируются, и возникает иммунный ответ.

Лимфатические узлы также играют важную роль в диагностике. Исследование лимфоузлов помогает ответить на вопрос, распространяются ли раковые клетки на другие части тела. Раковые клетки некоторых опухолей разносятся по организму через лимфатическую систему, и один из самых ранних участков распространения для этих опухолей – близлежащие лимфатические узлы.

Что такое сторожевой лимфоузел?

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Сторожевой (сигнальный) лимфатический узел является первым дежурным лимфатическим узлом, в котором с наибольшей долей вероятности можно ожидать появления раковых клеток от первичной опухоли. Таких узлов может быть несколько.

Цены

# Название процедуры Цена
1 Биопсия сторожевых лимфоузлов (Sentinel Biopsy), без расширения первичного места удаления - средняя и нижняя части тела (включая 1 сутки госпитализации) $11850
2 Биопсия сторожевых лимфоузлов (Sentinel Biopsy), c расширением первичного места удаления - средняя и нижняя части тела (включая 1 сутки госпитализации) $13500

Что такое биопсия сторожевых лимфатических узлов?

Биопсия сторожевых лимфатических узлов – Sentinel Lymph Node Biopsy (SLNB) – процедура, при которой идентифицируется и удаляется сторожевой лимфатический узел для последующего определения в нём раковых клеток. Биопсия сторожевых лимфоузлов – хирургическая процедура, которая проводится при лимфогенном распространении опухолевого процесса за пределы первичной опухоли, при этом осуществляется биопсия близлежащего к опухоли лимфоузла. Эта манипуляция чаще всего используется для определения степени распространённости рака молочной железы и меланомы.

Отрицательный результат SLNB предполагает, что рак не распространился на близлежащие лимфатические узлы или другие органы. Положительный результат SLNB указывает на то, что раковые клетки присутствуют в сторожевом лимфатическом узле и могут быть в других близлежащих, так называемых регионарных лимфатических узлах, и, возможно, в других органах. Эта информация может помочь врачу определить стадию рака (степень заболевания и его распространённость в организме) и разработать оптимальный план лечения.

Как проводится SLNB?

Хирург вводит радиоактивное вещество, специальный синий краситель, вблизи опухоли, чтобы выявить локализацию сторожевого лимфатического узла. Затем, для поиска сторожевого лимфоузла, используется устройство, которое обнаруживает активность узлов, поглотивших радиоактивный краситель. После того, как сторожевой лимфатический узел найден, хирург делает небольшой разрез (около 1/2 дюйма) кожи в проекции лимфоузла и удаляет его.

Биопсия сторожевых лимфатических узлов – Sentinel Lymph Node Biopsy (SLNB) – процедура, при которой идентифицируется и удаляется сторожевой лимфатический узел для последующего определения в нём раковых клеток.

Затем проводится патогистологическое исследование сторожевого узла на наличие раковых клеток. Если рак обнаружен, хирург может удалить дополнительные лимфатические узлы. Это проводится либо в течение одной процедуры, либо при последующих биопсиях. SLNB чаще выполняется в амбулаторных условиях, иногда для этого может потребоваться кратковременное пребывание в стационаре.

SLNB обычно проводится одновременно с удалением первичной опухоли. Однако эту процедуру можно также проводить до или после удаления опухоли.

Каковы преимущества SLNB?

Методика позволяет определить стадию ракового заболевания и оценить риски распространения опухолевого процесса на другие участки тела. SLNB может помочь некоторым пациентам избежать обширного удаления лимфатических узлов. Удаление дополнительных близлежащих лимфатических узлов может не понадобиться, если сигнальный лимфатический узел не содержит раковых клеток. В настоящее время методика SLNB является «золотым стандартом» в хирургии рака молочной железы и меланомы. Она позволяет минимизировать риски рецидива и распространения опухолевого процесса, а также избежать объемных травматических вмешательств на лимфатической системе.

Прицельное удаление лимфоузлов – профилактика осложнений

Любые, особенно объемные, оперативные вмешательства на лимфатических узлах могут иметь неблагоприятные последствия, при этом, чем меньше лимфоузлов удалено, тем меньше будет выраженность осложнений.

Потенциальные побочные эффекты хирургии лимфатической системы
  • Лимфостаз (лимфедема) – отёк тканей. При биопсии сигнальных лимфоузлов или более обширной операции на лимфатических узлах и лимфатических сосудах, распространяющихся в направлении к и от сигнального лимфоузла, нарушается нормальный отток лимфы через поражённый участок, что сопровождается аномальным скоплением лимфатической жидкости и отёком. Также пациенты с лимфостазом могут испытывать боль и дискомфорт в поражённой области. В случае обширных операций на лимфатических узлах в подмышечных и паховых областях отёк может распространиться на всю конечность. Кроме того, повышенное содержание лимфы в конечности может потенцировать развитие инфекционных осложнений. Очень редко хроническая лимфедема вследствие обширного удаления лимфатических узлов осложняется раком лимфатических сосудов, т.н. лимфангиосаркомой.
  • Серома – скопление лимфатической жидкости в месте операции.
  • Онемение, болезненность в месте операции.
  • Дисфункция пораженной конечности или части тела.
Имеет ли операция sentinel другие побочные действия?
  • Как и любые другие хирургические операции, биопсия сентинель может сопровождаться кратковременной болезненностью, отёком и кровоизлиянием в месте операции, а также риском инфицирования тканей.
  • Некоторые пациенты могут иметь аллергическую реакцию на синий краситель, используемый при проведении биопсии сигнальных лимфатических узлов.
  • Ложноотрицательные биопсии – ситуации, когда раковые клетки не обнаруживаются в сигнальных лимфатических узлах, в то время как они там присутствуют и, возможно, уже распространились на другие регионарные лимфатические узлы или другие органы. В таких случаях ошибочные отрицательные результаты биопсии дают пациенту и врачу ложное чувство безопасности о степени раковой распространённости в организме больного.

Используется ли биопсия сигнальных лимфатических узлов для лечения других видов рака?

Биопсия сентинель используется преимущественно в лечении рака молочной железы и меланомы. Тем не менее, в настоящее время изучаются возможности применения методики для определения других видов рака, включая колоректальный рак, рак желудка, рак головы и шеи, рак щитовидной железы и немелкоклеточный рак легкого.

Биопсия сторожевых лимфоузлов при меланоме

Мета-анализ 71 исследования, в которых приняли участие 25 240 пациентов, должен был ответить на вопрос, могут ли пациенты с меланомой, получившие отрицательный результат биопсии сигнального лимфоузла, при отсутствии клинических признаков поражения других лимфоузлов избежать обширных травматических операций на лимфатических узлах во время первичного удаления опухоли. Результаты исследования показывают, что на этот вопрос можно ответить утвердительно: риск рецидива рака в регионарных лимфатических узлах у пациентов с отрицательным SLNB составил менее 5%.

Биопсия сторожевых лимфоузлов позволяет определить стадию ракового заболевания и оценить риски распространения опухолевого процесса на другие участки тела

В настоящее время Национальный институт здоровья и Институт рака имени Джона Вейна (США) проводят масштабное Отборочное лимфадэнэктомическое исследование II (MSLT-II), целью которого является ответ на вопрос, является ли удаление остальных регионарных лимфатических узлов клинически значимым для выживаемости при наличии опухолевых клеток в сигнальном лимфатическом узле. Исследование рассчитано на 10 лет, в нем принимает участие более 1900 пациентов.

В России биопсия сторожевых лимфоузлов при меланоме проводится в специализированных онкологических учреждениях. Эта процедура может проводиться в качестве самостоятельной диагностической манипуляции, а также при первичном оперативном вмешательстве по удалению опухоли. Стоимость биопсии лимфоузла вариабельна и зависит от объема намеченной диагностики или оперативных мероприятий. Сложность манипуляции биопсии лимфоузла, цена, степень подготовки пациента и время пребывания в лечебном учреждении устанавливаются индивидуально, после предварительной консультации специалиста.

Почему биопсия сторожевого лимфоузла не проводится в России и других странах СНГ

  1. Необходимые элементы для проведения биопсии сторожевого лимфоузла - радиоактивный элемент и красящее вещество на сегодняшний день в России не сертифицированы. Это делает невозможным и не законным проведение операции на территории Российской Федерации.
  2. Отсутствие необходимого оборудования
  3. Отсутствие опыта у врачей в проведении данной операции.

В связи с вышеперечисленными факторами количество пациентов из России с диагнозом меланома, обращающихся на лечение в клинику онкодерматологии Меланома Юнит, с каждым годом растет.

Источники

Интересуетесь ценой и планом лечения?
Заполните форму и наши координаторы свяжутся с Вами.




Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам