Сайт находится в процессе обновления, возможны технические проблемы до 21 октября включительно.

Правильный гистологический диагноз имеет решающую роль в лечении меланомы и прогнозе относительно заболевания.

Гистология помогает определить:

Гистология родинки после удаления

Прежде всего, важно правильно удалить подозрительную родинку (пигментное пятно или любое образование на коже). Ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ удалять их с помощью лазера, крио- или электроножа – неверно выполненное удаление может привести к ошибкам в гистологическом диагнозе или даже запустить рост опухоли. 

Удаление подозрительного образования на коже должно происходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО хирургическим путем, посредством вырезания с соответствующим отступом от краев, для обеспечения т.н. "чистых границ" участка кожи. 

Ключевые показатели гистологии меланомы

В ходе гистологического анализа проводится исследование опухоли по 26 показателям: 

  1. Толщина опухоли
  2. Изъязвление
  3. Уровень по Кларку
  4. Гистологический тип
  5. Тип клеток
  6. Первичная локализация
  7. Признаки регрессии
  8. Число митозов
  9. Лимфоцитарная инфильтрация
  10. Стадия вертикального роста
  11. Инвазия в кровеносные сосуды
  12. Инвазия в лимфоцитарную зону
  13. Плоидность
  14. S-фаза клеточного цикла
  15. Экспрессия гена DR1
  16. Индекс ДНК
  17. Экспрессия белка теплового шока
  18. Положительная окраска на HLD-DR
  19. Мутация белка P53
  20. Экспрессия фактора клеточной адгезии
  21. Экспрессия протеаз
  22. Молекула-маркер миграции
  23. Фактор ангиогенеза
  24. Экспрессия онкогенов
  25. Наличие рецептора к эстрогену
  26. Цитокин, фактор роста

Иммуногистохимия меланомы

В случае, если гистология не дает однозначной информации о характере образования, проводится иммуногистохимический анализ. Иммуногистохимия – метод морфологической диагностики, в основе которого лежит визуализация и оценка с помощью микроскопа результатов реакции антиген-антитело в срезах биопсированной ткани.

Мутации генов BRAF и NRAS возникают примерно в 60% случаев кожных меланом. Обнаружение таких мутаций помогает определить пациентов, в лечении которых будут использоваться таргетная терапия с ингибиторами BRAF и MEK. В настоящее время польза иммуногистохимии (ИГХ) в обнаружении мутаций гена  NRASQ61L неизвестна.

Организаторы исследования, участие в котором приняли 754 пациента с меланомой, пришли к интересным выводам. Мутации определялись с помощью панели OncoCarta компании Sequenom. Иммуногистохимический анализ с антителом анти-BRAF V600E был проведен во всех случаях, а антитела анти-NRAS Q61R  и анти-NRAS Q61L были оценены в подгруппе из 302 образцов с использованием тканевых микро-панелей. Окрашивание c антителами анти-BRAF V600E и анти-NRAS Q61R было диффузным, однородным и цитоплазматическим.

Антитело анти-NRAS Q61L обнаружило переменную интенсивность окрашивания в диапазоне от слабого до сильного в опухолях с мутацией NRAS Q61L.

Чувствительность и специфичность анти-BRAF V600E составила 100% и 99.3%,  анти-NRAS Q61R - 100% и 100%, и анти-NRAS Q61L - 82.6% и 92.2% соответственно.

Исследователи пришли к выводу, что использование иммуногистохимического анализа является быстрым, эффективным и экономически выгодным методом выявления отдельных специфических мутаций у пациентов с меланомой. Антитела BRAF V600E и  NRAS Q61R имеют высокую чувствительность и специфичность, однако NRAS Q61L антитело является менее чувствительным.

Иммуногистохимия может способствовать своевременной и точной диагностике и лечению метастатической меланомы таргетной терапией.  Обнаружение связанных с меланомой мутаций с помощью иммуногистохимии  может также сыграть свою роль в диагностике меланомы в случае метастатических недифференцированных новообразований, не показывающих антигены меланомы.

Разница гистологических диагнозов российских и израильских специалистов

К сожалению,  по причине отсутствия должного опыта и необходимых технологий в странах СНГ, во многих случаях гистологический анализ выполняется неверно. 

Ниже приведены описания, данные российскими и израильскими патологами на один и тот же гистологический материал.

Как бы то ни было, в случае с пациентами из стран СНГ израильские специалисты проводят анализ гистологии повторно.

Пациент Андрей М., 31 год, диагноз - меланома правого плеча
В заключении российских патологов говорится о повышенной митотической активности (от 2 до 5 митозов в поле зрения), меланома описана как опухоль 3-его уровня инвазивного роста по Кларку толщиной 2,5 мм.
Израильские онкологи установили 4 уровень меланомы по Кларку с толщиной опухоли 4,25 мм. Показатель митотической активности составил 20/кв.мм.

Примеры отличий в гистологических заключениях российских и израильских патологов.

Преимущества проведения гистологического анализа в клинике Меланома Юнит

  • Анализ проводят специалисты экстра-класса (которых в Израиле трое), обладающие колоссальным опытом в постановке гистологического диагноза, в т.ч. в сложных и спорных случаях.
  • Анализ выполняется в течение максимум 72 часов, в срочных случаях занимает до 24 часов.
  • При проведении анализа используются критерии, которые не всегда учитываются российскими гистологами (показатель митозов на 1 кв. мм – критерий агрессивности роста).
  • Возможность проведения ревизии гистологического анализа заочно. Стекла и блоки в Израиль доставит наш курьер.
  • Лаборатория имеет все необходимые сертификаты для выполнения любых гистологических, а также других лабораторных (генетических) анализов в Израиле.

(На фото - ведущий патолог Израиля, доктор Ханан Вакнин, делающий ревизию гистологии для всех пациентов клиники Melanoma Unit)

Доктор Ханан Вакнин - ведущий патолог Израиля

Что особенно важно для иностранных пациентов?

В России и странах СНГ не проводится (пока) биопсия сторожевых лимфоузлов. Процедура позволяет выявить микрометастазы меланомы и удалить все возможные пути их распространения через лимфатическую систему. Особенно важно выполнение процедуры в пограничных случаях (когда глубина проникновения по Бреслау составляет от 0,75 мм до 1 мм). В этом случае дополнительные гистологические параметры – наличие ульцерации, количество митозов на единицу площади –являются решающими.

В случае подозрения на меланому или постановке такого диагноза немедленно обращайтесь к нашим консультантам в центр лечения и изучения меланомы "Меланома Юнит" по телефону + 7(499) 609 25 11 (Москва) или электронному адресу doctor@melanomaunit.ru

Меланома легко излечима в начальных стадиях и реально излечима даже на стадии микрометастазирования – решающее значение имеет вовремя и правильно поставленный диагноз.

Интересуетесь ценой и планом лечения?
Заполните форму и наши координаторы свяжутся с Вами.




Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам